воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Last Days. Прощай Япония...

Добрались таки руки до последней главы... Блииииинннн на дворе уже ноября. Япония осталась позади уже давно и теперь вспоминается как "не сон ли это был". Интересно как по прошествию времени воспринимаются события - покрываются как-то пеленой, то ли было то ли нет - а если и было то со мной ли... Ахахах... Да шучу я короче ))) Забудем всю эту лирическую хрень и перейдем к последней главе нашего японского отпуска-путшествия.


Напрягу сейчас мозг и постараюсь изложить последние дни как оно было...

Надо сказать, что по началу было ощущение что 20 дней в Токио это много - нам все говорили "Ну что вы там будете делать?" Ребята уверяю вас - 20 дней эта МАЛО-О-О-О. Дело даже не в размерах города (как мы уже рассказывали - если смотреть со здания правительства - он во все стороны от тебя до горизонта), а в обилии интересностей и необычностей японской жизни для россиянина.

По дням уже конечно не вспомнить - но из интересного нам запомнился магазин Forever 21. Хотя как сказать нам... Гале запомнился )) Много красивого (наверно), модного и что самое радостное (для меня) дешевого женского барахла. Набрали там кучу всякого (ну а какой отпуск без шопинг - это мне Галя так сказала ))) Магазин этот не просто ДЛЯ женщин, а прямо ПРОТИВ мужчин. Потому, что как оказалось во всех магазинах Forever 21 в мире нет, сука, ни одной поверхности куда можно присесть. 

Мужикам ничего не остается как ходить за своими благоверными с сумками (а участвовать в марафоне по бутикам - это я вам скажу надо иметь хорошее здоровье), либо как верный пес сидеть на улице. Я выбрал второй вариант, уселся прямо под магазином на асфальт (благо в Японии он чище порой, чем пол в доме) и писал блог. Там же сыискал (как пишется это слово?) общества дамы бомжеватого вида (об это уже говорил раньше))))

Короче покупки удались ))) Барахло вроде дешевое (по отдельности), но в целом все равно выкатывает на приличную сумму. Так что если пойдете в это мужской ад (ну или женский рай) - запасайтесь деньгами и терпением.

Выделили мы так же день и что бы посетить пару интересных и иногда даже бесплатных мест. Одно из таких - музей пожарного дела, как оказалось совсем рядом с нашей гостиницей - дошли пешком. К тому времени немного освоились уже в Токио и иногда позволяли себе срезать путь через дворы (пару раз заходили в тупик конечно), но в целом центральных улиц держаться уже необходимости не было. Отдельное спасибо в ориентировании IPad с его картами и компасом. А так же тому, что японцы все таки догадываются дублировать основные улицы по английски.

Так вот музей нам понравился. много красных машин, вертолет, катер какой-то, много всяких стендов с пожарным оборудованием, а так же экраны с интерактивом где можно повыбирать разные фильмы про катастрофы. Есть интересные стенды с модельками для детей - все двигается, мигает да и вообще РАБОТАЕТ.

В один из последних дней мы таки решили доделать Гале татуировку. Была у нее уже кустарного производства. В Японии тату как известно вообще вне закона и символ якудзы (помните как нас выпихнули из ЛаАквы). Поэтому мы думали что найти тату- салон сложно. Нашли один через инет - далеко, далеко. А потом шарахались возле нашего отеля, случайно завернули в переулок и вот он еще один салон - прям под носом. 

Приятный молодой человек (в Японии все задействованые в обслуживание люди крайне приятные) принял заказ - мы долго выбирали - выбрали (правда пришлось изменить цвет, а точнее убрать красный ибо ну очень дорого выходило) - пока Бэтти (мастер-татуировщик) делала Гале рисунок - парень развлекал меня беседой - я как мог поддерживал (эх говорили мне - УЧИ ЯЗЫК!!!). Даже спрашивал можно ли ему курить - хотя это я у него в гостях. В общем все очень круто и на высоте (как всегда впрочем в Японии).

Тату получилась норм - прослушали инструктаж по уходу - отправились восвояси, горячо поблагодарив мастеров )))


Я уже наверно говорил (если нет то сейчас скажу) что мы пытались разок попасть в музей современного искусства. Но было закрыто. Так вот мы предприняли вторую и на этот раз успешную попытку. Нам очень понравились указатели к музею - выходишь из метро и в направлении музея на уличных столбах или деревьях наблюдаешь пугала. Они всяко смешно разрисованы и показывают куда идти - в одном месте даже видели целый склад таких.

Сам музей ОЧЕНЬ офигенный. Нет всяких занудных толстых ренесансных теток на полотнах. Несколько выставок (в каждый кстати отдельный билет) и все очень необычное. Картины непонятные, скульптуры вообще хрен победи какой формы, есть целый павильон посвященный кино - там даже макеты на которых снимали легендарного Годзилу. Там же целая экспозиция посвященная какому-то уроду (можно было посмотреть часть фильма с ним - кто это мы не поняли, но японцы пищали от восторга).

Совет - приезжайте в музей пораньше (мы немного припозднились) и потому некоторые залы пришлось смотреть на бегу. Особо понравилась комната с экраном в полу, мягкими стенами и полом, а на  потолке зеркало. На экране идет кино (если так можно сказать - психоделические какие-то образы) - люди разуваются на входе, ложатся на пол, смотрят вверх и очевидно галлюцинируют. Мы так провалялись, вот не совру, минут 40 наверно (еще один плюс отсутствия гидов и группы - ну кто тебе даст так долго тусоваться пока все ждут?) - непонятная, совершенно сумасшедшая хрень, но прикольно (не знаю даже почему). Точно такую же характеристику можно дать любому экспонату в этом музее, так что если будете в Токио - идите и смотрите прям обязательно.

Я как то говорил, что мы на свою голову подключили (черт меня дернул) WiFi в сетях МакДональдс за 380 ейн на месяц. Оказалось что если мы не отключим услугу то она будет каждый месяц (видимо в течении всей моей жизни) списывать деньги. 

Так что мы поехали на Асакуса опять теперь уже чтобы отключить этот долбанный инет (которым мы как на зло почти не пользовались) - не буду долго рассказывать про перенесенные мучения и непонимания персонала SoftBank (парень который нас подключал видимо в этот день не работал), но слава Богу отрубили, а деньги со счета списали как и говорили всего один раз (когда мы уже в России были кстати). Так что не связывайтесь с этим геморроем - куда проще зайти в Старбакс - спросить - зарегаться на сайте (все на англ) - и юзать инет бесплатно в любой их кофейне (за исключением некоторых).

В один из последних дней поехали опять в ЛаАкву (вот я не любитель и то мне очень понравилось). Галю конечно же опять не пустили бы, да и тату только сделали - нельзя мочить. Она шарахалась по магазинам и тратила бабки, а я отмокал в онсене с мокрым полотенцем на голове как настоящий японец )) Там же в ЛаАкве пообедали отличным уникальным раменом - ичиран с секретным красным соусом. Я в восторге, Галя сказала что ела и получше (ояпонилась). Интересно поставлен процесс кормешки - на входе стоит автомат - кидаешь деньги - жмешь кнопки с блюдами - получаешь талончики. Потом через очередь попадаешь в коридорчик где заполняешь анкету на английском (как бы набираешь свой рамен) там надо отметить количество соуса, мяса, остроту и все такое. 



Потом ждешь когда подойдет время и уединяешься в специальном таком отсеке - где с одной стороны ширма - там обслуга и оттуда подают пищу, а потом закрывают и оставляют тебе один на один с раменом. В общем очень антуражно - все такое черно-красное и вкусно. Хотя кое где рамен даже повкусней...это правда...

А еще все эти дни искали конечно подарки родне и друзьям - накупили куча всего. Особенно проблемно было найти японские зонты - пришлось опять ехать к храму Сенсодзи. Как оказалось в Японии как и во всем остальном мире - все китайское. Был неприятно удивлен.

Пришло время уезжать. Стало грустно-грустно. Заранее купили билеты на поезд до Нариты со станции Синдзюку (уже знакомый нам "Нарита-Экспресс"). В первый (и последний скорее всего раз) в Японии вызвали такси и уехали на станцию - там близко, но чемоданы тяжелые. На станции оставил Галю с сумкам, до поезда еще 40 минут, а сам пошел в одну кафешку где как мы думали вчера посеяли купленные ранее картинки. Прошел через станцию, нашел кафешку (картинки видать посеяли где то другом месте), спустился назад на станцию и... потерялся. Капец!  Шел полчаса по станции и никак не мог найти где же я оставил Галю. Сначала было даже забавно, но до поезда время оставалось уже минут 10, нам еще идти до платформы, а Я ВООБЩЕ НЕ ЗНАЮ ГДЕ НАХОЖУУУУУСЬ!!!!

В общем жесть - станция адски огромная оказалось - видать раньше мы и десятой части ее не видели. Еле нашел свою жену - бегом на поезд - заскочили и он почти сразу тронулся. В аэропорту без особых происшествий, все очень вежливо и корректно, померили зонтик хотели отобрать правда... Мол длиннее допустимого, а еще пришлось доплатить за перевес багажа почти (!!!) 6000 рублей. Мы еще подумали - "а если бы денег с собой не оказалось" - капец был бы... Там на стойке даже был парень русский все нам объяснил.

А вот еще что! В багаже мы везли японские ножи на стойке, сувенирные. Купили возле храма, сертификат, все дела - вообще оказывается проблема. Лучше не покупайте ей Богу, хоть там везде и написано, что мол возьмете с собой в самолет без проблем - проблемы быть могут. Ну во-первых не удобно - пришлось распаковывать все - показывать - рассказывать - мерять длинну/толщину - упаковывать. А во-вторых - об этом чуть позже... Короче сдали все, а рядом с паспортным контролем я сдал корешки на TaxFree что в магазинах клеили. Оказывается в Европе тебе деньги возвращают после этого, а в Японии скидку делают сразу в магазине. А сдаешь просто для отчетности. Я думаю что если бы забыл сдать - ничего бы и не изменилось.

Прошли паспортный - в посадочном "Выход 86" - мама дорогая - до самолета 5 минут - а номер выхода маячит на горизонте (Дьюти Фри просто гигантских размеров в Токио). Пролетели как метеоры весь этот путь и сидели еще минут 30 на стойке - автобус задержали и Галя даже купила себе духи (как оказалось почти по той же цене что и везде А-ХА)

Когда самолет тронулся - мы глядели в иллюминатор - персонал обслуживающий дружно так взял и нам поклонился, а потом долго махали ручками - аж слезу чуть не прошибло.

И все... сказка ребята кончилась в один миг...

Рейс у нас был с пересадкой через Южно- мать его за ногу - Сахалинск. Прилетели, пошли на досмотр и тут по громкой наши фамилии и еще двух японцев зовут на регистрацию до Владивостока. А мы последние в очереди. Попросились вперед, люди пустили, получили багаж и давай эти пограничники нас трясти - что за ножи (помните про второе я говорил), нельзя, я говорю сертификат есть - смотрит- вижу что не понимает по-английский - нельзя говорит - короче подозрение, что он просто глаз на них положил. Ну не буду же я бодаться из-за ножей и оставаться в этому Засранске. Еле отдали, упаковались, пошли на регистрацию до Владика - а наь говорят "ниче не знаем мол уже сдача багажа закончилась" (именно так - НЕ "извините, сейчас решим проблему" как говорят в Японии - а НИЧЕ НЕ ЗНАЮ, ЗАКОНЧИЛОСЬ). Пипец, думаем "Спасибо Родина!" за теплый прием. Рейсы Аэрофлот (спасибо Родина еще раз!) расставили так, что даже пройдя без очереди на контроле мы умудрились опоздать на вылет, а если бы стояли как положено????? Благо эта дама которая "ниче не знала" сменилась нормальной женщиной - она нам посадочные со скоростью света выдала и предложила сдать багаж под самолетом. Так и сделали. И улетели во Владик...

Дальше не особо интересно, но скажу точно что по возвращению в Рашку из цивилизованной страны надо какое-то время проводить в промежуточных странах (так сказать инкубаторах) для адаптации. После Японского гостеприимства и чистоты, в наш отечественный срач, гряз, хамство и злобу возвращаться ой как не просто. Чуть не плакали :( А ща ниче - привыкли уже...

Ну вот и все... сказка кончилась, погасли свечи... Но думаем, что путешествие на край света, туда где восходит солнце, где начинается день для всего Мира, где приятные люди и необычные нравы - для нас останется одним из самых ярких впечатлений в жизни.


Душа Японии
Как сознание океана
Является одним с Миром

DeAngelis Enzina